设为首页 加入收藏
365bet 365258

全市政府职能转变和机构改革工作动员大会召开

2012年12月09日来源:办公室点击:

                               


    11月14日下午,我市召开政府职能转变和机构改革工作动员大会,宣布经省委、省政府批准的《达州市人民政府职能转变和机构改革方案》。市委副书记、市长包惠强调,要深刻认识转变政府职能、推进机构改革的重大意义,认真落实改革方案,加强组织领导,严肃工作纪律,确保本轮机构改革顺利推进、圆满完成。

    据了解,此次省委、省政府批准的我市改革方案,工商、质监机构由省级以下垂直管理改为由市、县政府分级管理,市政府工作部门由改革前的33个缩减到32个。

    包惠说,地方政府职能转变和机构改革,是党的十八届三中全会作出的重大部署,是深化行政365bet提款靠谱么的重要内容,是加快经济社会发展的必然要求,是建设人民满意政府的需要,最大的特点就是把转变政府职能作为核心,并置于机构改革之前。各级各部门一定要站在建设法治政府和服务型政府的高度,深刻认识转变政府职能、推进机构改革的重大意义,并转化为理解改革、支持改革的自觉行动,全面认真地抓好推进。

    包惠要求,要着力抓好“接、放、管”,加快转变市县政府职能。所谓“接”,就是把中央和省上下放的职能接管好;所谓“放”,就是把该放归市场、放到下级的权力放下去、放到位;所谓“管”,就是把该管的事情管好、管到位。重点要抓好上级下放审批事项的承接,继续推进简政放权,切实强化管理服务,坚持严格依法行政。到2017年,全市要在减少微观事务管理、加强事中事后监管方面取得明显成效;到2020年,要基本形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的职能体系。

    包惠指出,要认真落实市政府职能转变和机构改革方案,规范有序抓好机构编制调整工作。要严格内设机构设置,整合部门的内设机构个数不能超过改革前的数额,涉改部门要积极推行“大科室制”,重点加强承担社会管理和公共服务职责的科室设置。要严格人员编制配备,严格实行用编前置审批、机构编制实名制和编制结构管理,确保各级行政编制总额不突破核定的数额。要尽快抓好区市县政府机构改革,各区市县要按照分级负责的原则,积极推进本地政府职能转变和政府机构改革,加快构建体现本级政府功能特点的组织机构体系。

    包惠强调,政府职能转变和机构改革政策性强、涉及面广,社会关注度高。各级各部门要高度重视,统筹安排,精心组织,把机构改革与当前重点工作结合起来,确保机构改革期间思想不散、秩序不乱、工作不断。要加强组织领导,强化协调配合,严肃工作纪律,确保本轮机构改革顺利推进、圆满完成。

    包惠强调,各级各部门领导干部,特别是党政主要领导,要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和法纪意识,带头执行相关规定,绝不允许随意调整或变通执行。要严格执行组织人事、财经、保密等各项纪律和国有资产管理规定,严禁借机构改革之名转移资产、突击花钱、违规提拔干部。

    市委常委、秘书长李天满宣读了《达州市人民政府职能转变和机构改革方案》,市委常委、组织部长张健主持会议。
(转自《达州日报网》)