设为首页 加入收藏
365bet 365258

黑龙江牡丹江市推进简政放权

2015年02月03日来源:办公室点击:

    黑龙江牡丹江市把转变政府职能、简政放权作为全面深化改革的“先手棋”,创新政府治理模式,整合行政审批服务资源,给企业松绑,让市场发力,加快推进政府服务集成化、集约化。


    一、围绕推进政府治理能力现代化,打造“五个平台一条线”治理服务体系。创新服务方式,实施企业登记“一表制”、建设项目“一图制”,建设零等待、零距离的行政审批平台;推进行政事业收费透明化,建立 “一卡公示”、“一单告知”的“一口收费”平台;相对集中执法权实行综合执法,建设“一队式”行政执法平台;最大限度取消下放行政审批事项,辟建网上行政服务中心,建设社会服务平台;强化监察、审计和社会全方位监督,建设行政监督平台;同步加快市、县(市)、区电子政务“一条线”网络建设,打造便民利企的投资发展环境。 


    二、围绕激发市场活力,大力压减下放行政审批事项。一是清理精简行政审批事项。对全市49家市直及中省直单位的513项行政审批事项进行全面清理,取消下放236项,精简比例达46%,其中,下放28项,取消208项。对2012年以来承接国家、省下放的155审批事项,保留108项,取消下放47项。取消了建筑工程质量监督注册、煤炭生产经营许可证等一批“含金量”较高的行政审批事项。二是加强事中事后监管。向社会公布牡丹江市审批事项权力清单。要求对每一项取消、转移和下放的审批事项形成一个具体监管办法,防止监管缺位。成立“诚信牡丹江”工作领导小组,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信建设,汇聚社会监管合力。三是清理非行政许可事项。对现有非行政许可审批事项以及各部门自行设立的审批、核准、备案、登记、注册等事项集中清理。四是规范行政审批收费行为。对行政服务中心56个单位的行政收费进行全面清理,编印了《牡丹江市行政服务中心进驻单位收费项目收费标准服务手册》。并通过电子显示屏公示收费项目和收费标准,增强收费透明度。


    三、围绕深化工商登记制度改革,实施企业登记“一表制”。结合工商登记前置审批改为后置审批,创新企业登记流程,工商部门一窗受理、表单内部流转、实行全程代办,国税、地税、质监等部门共享并采集登记信息,工商营业执照、组织机构代码证、国地税登记证的“一照三证”一次性办结。申请人只要填写一张《企业设立“一表制”审批所需材料告知单》,材料提交齐备后,一天即可拿到证照。企业注册审批时限由原来的3个工作日减至1个工作日,企业运行各类许可时限总体由原来的1478个工作日减至794个工作日,精简46%。今年以来,已有421家企业通过“一表制”办理了证照。
四、围绕提速建设项目审批,实施建设项目审批“一图制”。创新建设项目审批机制,最大限度的减程序、减环节、减时限,变以往多个单位单独串联审批为多个单位集中会审的并联审批,在一套图纸上盖章。所有和立项有关的事项,由发改委牵头,联系地震、环保、安全、水务部门以及其它部门完成;所有和建筑总平面图有关的,由规划局牵头,统筹各方面涉及单位会签会审;所有和施工图有关的,由建设局牵头,联系人防、消防等部门,针对我市施工期短的问题,从会签会审到最后验收,保证文明安全施工。项目建设审批链条(从项目选址到施工许可证发放)整体审批时限一般项目由原来的119个工作日减至80个工作日,精简了33%,鼓励类重点项目减至60个工作日,精简了50%。